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2012.09.20

いままで何でなかったんだろうか?と不思議なお店

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「夜に4回転もお客さんが入れ替わる」「食材原価比率が40%」


飲食業界の経験はアルバイトしかありませんが、こんなフレンチがあるって聞いた時は驚きましたね。


話題の「俺のフレンチ」にいきました。


立食が中心の店内なので、店内への滞在時間が少ない。で、お客さんが大勢入ることができる。


店内が狭いのですぐにスタッフにオーダーができる(=注文が早くでる)。商品の価格が安いので「もう一品頼もうか」って心理的な抵抗が少ない。


安かろう悪かろうではないので口コミが生まれやすい。食材の原価比率が高いから調理人にやる気が出る(と、想像される。=いい料理人が集まる)。お客さんの総数が多いので、食材のロスもたぶん少ない。


夜10時を過ぎても入れるようなので「遅い時間に本格的なフレンチを食べたい」ってニーズをすくえる。室内の装飾が簡易なので投資コストが少ない。


「うーん、なんで今までこういうレストランがなかったんだ」ってビジネスモデルじゃないか・・・。まさにコロンブスの卵です。


話に聞くと、古本流通に革命を起こしたブックオフの創業者・坂本孝さんのプロデュースによるものらしいですね。何でも69歳から飲食業を始めて、失敗を重ねた上でこのビジネスモデルにいきついたとか・・・。


ビジネスモデルはつくりあげていくもの


をしみじみと実感せられるお店です。もちろん、味もよかったです。グラスワインが500円でしたが、そうは思えない味なのが印象的でした。


参入障壁が少ない飲食業でこれから真似するお店が現れてくるでしょうけど、どういう成長戦略をつくっていくんでしょうね?


それにしても、すんごい経営者がいるもんです。

September 20, 2012 |

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Comments

白レバーさん>コメントありがとうございます!コストパフォーマンス、最高ですよね!

お店によって料理が違うみたいなんで、こんどは他の店舗にもいってみたいと思ってます。

お休みの日は結構並んでいるんですけど、平日は時間のタイミングによっては天気でも並びませんよ!

ぜひご一緒しましょう!

Posted by: 大塚和彦 | Oct 29, 2012, 11:29:47 AM

一昨日、悪天候なので行ってみました。狙い通り並ばずに入れました。


注文したのは、レバーペイストと鴨肉のロースト。


ワインが進み、2000円分も飲んだのに4000円でお釣りが来てびっくりしました。


次も、雨の日に行ってみます

Posted by: 白レバー | Oct 25, 2012, 7:54:20 AM

青タンさん>コメントありがとうございます! そんな大変なことになってるんですか。テレビの力ってスゴいですね。あの場所でそんなに集客できてしまうなんて・・・

予約とってぜひいきましょう!

ってか、最近お会いしてませんね。遠くから見かけることはみかけるんですが(笑)

Posted by: 大塚和彦 | Oct 1, 2012, 7:09:41 AM

shigegaiku>コメントありがとうございます!

銀座、恵比寿、神楽坂・・・っておしゃれな場所に出店してきてブランドイメージができあがりつつありますから、他社が真似しようとしても「あの店って『俺のフレンチ』の真似だよね」といわれる可能性はあるのかな、と思います。

腕のある料理人を確保できるかどうか、というところが競争戦略に盛り込まれた「参入障壁」だと自分は思いますが、「優秀な戦略は外部には見えない」ってことから考えると何か思いもしないものががきっとあるんだと思います。

優秀な経営者がやっていますからね。

で、形だけ真似したところはダメになっていく、という構図になるんでえはないでしょうかね。

戦略のケーススタディとしても面白い業態だと思います。今後の動向に目が離せませんね。

Posted by: 大塚和彦 | Oct 1, 2012, 7:07:26 AM

恵比寿の焼き鳥屋、テレビで紹介されて凄い事になっています。先日、危うく入れなくなりそうでしたが「お得意さま枠」で、隅っこで入店。

テレビって凄いですね。次は、予約が必要かも。

Posted by: 青タン | Sep 24, 2012, 11:51:01 AM

本当に、大手が真似してきたらどう対処するんでしょうね?飲食店って新しい業態をつくっても、落ち着けませんよね。

Posted by: shigegaiku | Sep 24, 2012, 10:00:50 AM

青タンさん>コメントありがとうございます! へええ〜渋谷のピザ屋ですか。ぜひご一緒しましょう!

ってか、ご一緒しなくちゃならんところがいっぱいですな(笑)

恵比寿もまたいきましょう!

Posted by: 大塚和彦 | Sep 24, 2012, 9:41:30 AM

完全に先越されました(笑)

渋谷に立ち食いのピザ屋があって、コンセプトがほぼ一緒。

500円で、クオリティの高いピザが食べれます。今度ご一緒しましょう!

Posted by: 青タン | Sep 21, 2012, 11:22:29 AM

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